Temario:
1 - La Constitución Española de 1978: estructura y contenido.
2 - El Estatuto de Autonomía de Castilla y León: contenido. La Ley del
Gobierno y de la Administración de Castilla y León.
3 - La Unión Europea. Las Instituciones comunitarias.
4 - El personal al servicio de la Administración de la Comunidad Autónoma de
Castilla y León. El Convenio Colectivo para el personal laboral de la Administración
General de la Comunidad de Castilla y León y Organismos autónomos dependientes
de ésta.
5 - La Ley 16/2010, de 20 de diciembre, de Servicios Sociales de Castilla y León.
El Sistema de Servicios Sociales de Castilla y León. La Gerencia de Servicios Sociales
de Castilla y León.
6 - El Sistema de Acción Social de Castilla y León. Las prestaciones del sistema
de servicios sociales de responsabilidad pública: Concepto, clasificación y clases. El
catálogo de servicios sociales de Castilla y León. La Historia Social única.
7 - Buenas prácticas en prevención de riesgos biológicos: Precauciones
estándar. Precauciones específicas basadas en el mecanismo de transmisión. Equipos
de Protección Individual y ropa de trabajo. Procedimientos seguros de higiene
personal y en la manipulación de objetos cortopunzantes. Limpieza, desinfección y
esterilización de instrumentales y superficies. Procedimientos de trabajo seguros en
la manipulación de residuos. Actuación en caso de Accidente biológico.
8 - Derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica:
Derecho a la intimidad. El consentimiento informado. Protección de datos: datos
especialmente protegidos. Datos relativos a la salud. Deber de secreto.
9 - Actividades del Auxiliar de Enfermería en centros para personas mayores.
Coordinación entre niveles.
10 - Necesidades de higiene: Concepto. Higiene general y parcial: De la piel y
capilar. Técnica de higiene del residente dependiente: Total y parcial. Técnica de
baño asistido.
11 - Atención del Auxiliar de Enfermería al residente encamado: Posición
anatómica y alineación corporal. Procedimientos de preparación de las camas.
Transferencias. Cambios postulares. Drenajes: Manipulación y cuidado. Las
necesidades de movilización de las personas con movilidad reducida. Técnicas de
deambulación. Técnicas de traslado. Fisioterapia y terapia ocupacional: colaboración
del auxiliar.
12 - La alimentación de las personas mayores: Principios de la alimentación
saludable. Importancia de la alimentación en la relación social. Técnicas para
facilitar la alimentación saludable. Alergia alimentaria e Intolerancia alimentaria.
13 - Introducción a la higiene sanitaria: Higiene alimentaria y Manipuladores de
alimentos: definiciones. Los peligros físicos, químicos y biológicos en relación con los
alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas.
14 - Atención del Auxiliar de Enfermería en la preparación del paciente para la
exploración: Posiciones anatómicas y materiales medicoquirúrgicos de utilización más
común. Atención pre y post operatoria.
15 - Vías de administración de los medicamentos: Oral, rectal y tópica.
Precauciones para su administración. Condiciones de almacenamiento y
conservación. Caducidades.
16 - Atención del Auxiliar de Enfermería al paciente con oxigenoterapia:
Métodos de administración de oxígeno, precauciones y métodos de limpieza de
material.
17 - Atención del Auxiliar de Enfermería al enfermo terminal. Apoyo al cuidador
principal y familia. Cuidados post mortem.
18 - Urgencias y emergencias: Concepto. Primeros auxilios en situaciones
críticas: Politraumatizados, quemados, shock, intoxicación, heridas, hemorragias,
asfixias. Reanimación cardio-pulmonar básica. Mantenimiento y reposición del
material necesario (carro de parada). Inmovilizaciones y traslado de enfermos.
19 - Discapacidad en las personas mayores dependientes: Concepto de
discapacidad. Clasificación y etiología de la discapacidad. Características y
necesidades de los usuarios dependientes.
20 - Entrenamiento de hábitos de autonomía personal en situaciones cotidianas:
estrategias de intervención. Técnicas de resolución de conflictos. Técnicas básicas de
observación. Intervención en situaciones de crisis.
21 - Técnicas de comunicación con personas dependientes: Tipos de
comunicación. Barreras. Pautas para mejorar la comunicación. Técnicas básicas de
comunicación no verbal. Comunicación con familiares.
22 - Actividades de acompañamiento y de relación social, individual y grupal.
Técnicas que favorecen la relación social: La animación social, la actividad física,
actividades de comunicación y expresión. Actividades socioculturales. Actividades
cognitivas.
23 - Participación en la atención psicosocial de las personas dependientes en
centros residenciales: adaptación a la institución de las personas mayores. Factores
que favorecen o dificultan la adaptación. Apoyo durante el periodo de adaptación.
24 - Atención y apoyo integral a las personas mayores: Autocuidados,
autonomía, relaciones interpersonales: Tiempo libre, estimulación cognitiva. Entorno
psicoafectivo. Sexualidad.