Temario:
1 - La Constitución Española: derechos y deberes fundamentales. Instituciones básicas
del Estado. Regulación constitucional del Estado Autonómico. El Estatuto de Autonomía de la
Región de Murcia. La Asamblea Legislativa, el Presidente y el Consejo de Gobierno. La Unión
Europea: instituciones comunitarias y políticas comunes.
2 - El derecho a la protección de la salud en la Constitución Española. La Ley 14/1986, de
3 - de abril, General de Sanidad: ámbito de aplicación y objetivos de la ley. Derechos y deberes
de los ciudadanos en relación con el derecho a la salud. Los derechos de información sanitaria,
intimidad y el respeto de la autonomía del paciente. Derechos y obligaciones en materia de
información y documentación clínica.
4 - Marco normativo de las prestaciones del SisNacional de Salud. El Consejo
Interterritorial. Sisde información sanitaria. Transparencia y acceso a la información
pública: conceptos fundamentales.
5 - Estructura del SisSanitario Público. Ámbito estatal y ámbito autonómico. El
Servicio Murciano de Salud. Estructura y funciones de los órganos de participación,
administración y gestión del Servicio Murciano de Salud. Niveles asistenciales. Mapa sanitario:
Áreas de Salud.
6 - Aspectos fundamentales de la Ley 5/2001, de 5 de diciembre, de personal estatutario
del Servicio Murciano de Salud; la Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del
personal estatutario de los Servicios de Salud; y el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de
octubre, por el que se aprueba el texto refundido del Estatuto Básico del Empleado Público.
Clasificación del personal. Derechos y deberes, situaciones administrativas, incompatibilidades
y régimen disciplinario.
7 - La Ordenación de las Profesiones Sanitarias: Régimen Jurídico. Profesiones sanitarias
tituladas y profesionales del área sanitaria de formación profesional. El ejercicio de las
profesiones sanitarias. Formación especializada en ciencias de la salud. 7. Calidad en el
SisNacional de Salud: Características de la atención sanitaria. Dimensiones de calidad:
Científico-técnica, efectividad, eficiencia, accesibilidad y satisfacción del usuario. Evaluación de
estructura, proceso y resultados. Mejora continua de la calidad. Modelo europeo de la calidad
(EFQM). Métodos de evaluación de la calidad: Auditorias. Tendencias actuales de evaluación
de calidad. Métodos de evaluación de “360 grados”. Programas de calidad: Diseño e
implantación.
8 - Conceptos básicos de la Prevención de Riesgos Laborales. Los derechos y deberes de
los trabajadores. Los Servicios de Prevención: Concepto y funciones. Integración de la actividad
preventiva en la empresa. Riesgos Laborales: tipos; Seguridad, Higiene Industrial, Ergonomía y
Psicosociología. Normas generales de actuación en supuestos de riesgo. Precauciones
universales: vacunación, higiene personal, equipos de protección, precaución objetos
cortantes y punzantes, esterilización y desinfección.
9 - Derechos y deberes de los usuarios del sissanitario de la Región de Murcia en
relación con la salud. Garantías de accesibilidad asistencial en igualdad efectiva, derecho a la
información. Derecho a la intimidad y confidencialidad. Libre elección. Garantía y derecho de
la persona en el proceso de muerte. Voluntad anticipada: Organización y funcionamiento del
Registro de Voluntades Vitales Anticipadas. Normativa en materia de igualdad. Igualdad entre
mujeres y hombres. Protección contra la violencia de género en la Región de Murcia: áreas de
actuación. Perspectiva de género en las políticas públicas.
10 - Epidemiología: Concepto. El método epidemiológico. Diseños epidemiológicos:
estudios descriptivos, de cohorte, estudios de casos y controles, Estudios Experimentales,
estudios cuasi-experimentales y ensayos clínicos. Enfermedades transmisibles de mayor
incidencia en la población española: Tipos y características. SisNacional de Vigilancia
Epidemiológica. Enfermedades de declaración obligatoria.
11 - Metodología de Investigación cuantitativa. Conceptos generales. Estadística
descriptiva. Tipos de distribución y parámetros que la definen. Estadística Inferencial:
Intervalos de confianza. Los test de hipótesis. Elaboración de informes final de investigación.
Estructura metodológica de un trabajo científico. Fuentes de datos. Búsquedas y revisiones
bibliográficas.
12 - Fundamentos de la investigación cualitativa: Principales diseños y métodos. Proceso
y fases de la investigación cualitativa. Técnicas de investigación cualitativa: Observación.
Entrevista. Grupos de discusión y otras técnicas basadas en el consenso. Análisis e
interpretación de los datos. Fiabilidad y validez, evaluación de la calidad.
13 - Salud Pública: Concepto. Salud y Enfermedad: Concepto. Indicadores de salud por
edad y sexo: Morbilidad, mortalidad, letalidad y esperanza de vida. Principales problemas de
salud en la población española actual. Elementos de priorización: Magnitud, trascendencia,
vulnerabilidad y coste.
14 - Demografía Sanitaria: Concepto y tendencias de la población española. Indicadores
demográficos y su utilidad para el trabajo enfermero: Natalidad, fecundidad, mortalidad,
migraciones, crecimiento vegetativo.
15 - Marco conceptual y modelos de enfermería. Características generales de los Modelos
y Teoría de las Necesidades Humanas. Teoría de Autocuidado.
16 - Organización de los cuidados enfermeros en Atención Primaria y Atención
Especializada. Gestión y continuidad de cuidados. Concepto de Enfermería de práctica
avanzada. Consulta de Enfermería. Coordinación entre niveles asistenciales.
17 - Metodología de Enfermería: fases del Proceso de Enfermería. Valoración diagnóstica
según Patrones Funcionales de Salud. Instrumentos de valoración. Diagnósticos de Enfermería.
Plan de cuidados enfermeros. Formulación de objetivos e intervenciones. Clasificación de
resultados: evaluación. Modelos de organización de los equipos de Atención Primaria.
18 - Gestión de servicios sanitarios: Tendencias actuales. Planificación: Concepto.
Planificación operativa: Definición de objetivos, actividades y recursos. La gestión de los
servicios de enfermería: Tendencias actuales. Producto sanitario: Concepto y sistemas de
medición. El producto enfermero: Concepto y sistemas de medición. Cartera de servicios:
Concepto. Gestión de recursos humanos: motivación, liderazgo, comunicación.
19 - Enfermería Basada en la Evidencia. Niveles de evidencia y grados de recomendación.
Bases de datos bibliográficas, fuentes documentales de evidencia y revisión bibliográfica.
Instrumentos de la evidencia científica. Formulación de preguntas y búsqueda de respuestas
sobre la práctica clínica. Evaluación y síntesis de los hallazgos de la revisión bibliográfica.
Elaboración de informes e integración de los resultados de la investigación secundaria a la
práctica clínica. Guías de Práctica Clínica. Mapas de Cuidados. Vías clínicas.
20 - Sistemas de información utilizados en Atención Primaria y Atención Especializada:
historia clínica digital del usuario. Registros específicos de Actividad de Enfermería en Atención
Primaria y Atención Especializada. Informe de enfermería al alta. Conjunto mínimo Básico de
datos (CMBD). Clasificaciones Internacionales de Problemas de Salud: CIE-10. Clasificaciones
Internacionales de enfermería: NANDA, NIC, NOC.
21 - Principios fundamentales de la Bioética. Código deontológico de la enfermería
española. El consentimiento informado. El secreto profesional: Concepto y regulación jurídica.
Relevancia penal.
22 - Atención domiciliaria: Concepto y etapas de la visita domiciliaria. Coordinación entre
Atención Primaria, Atención Especializada y Servicios Sociales. Programas específicos de
atención domiciliaria: programas de atención a pacientes inmovilizados y terminales.
23 - Hospitalización a domicilio. Seguimiento de pacientes por vía telefónica.
24 - Salud de la comunidad. Determinantes sociales de la salud. Prevención, detección y
fomento de la salud en grupos excluidos o con riesgo de exclusión y participación comunitaria.
25 - La educación para la Salud individual, grupal y comunitaria: Concepto, metodología
y técnicas didácticas. Técnicas de Educación para la Salud para el fomento del autocuidado y
promoción de la salud del paciente, cuidador principal y familia. Criterios para la elaboración
de Programas de enfermería de Educación para la salud. Grupos de autoayuda: concepto y
formación de Agentes de Salud.
26 - Técnicas y habilidades de comunicación: Relación enfermera paciente. Relación de
ayuda, apoyo y soporte a pacientes y familiares. Trabajo en equipo. Entrevista clínica:
concepto y características. Entrevista motivacional. Entrevista de valoración inicial e
identificación de necesidades de apoyo emocional y psicológico al paciente, cuidador principal
y familia.
27 - Prevención y promoción de la salud: Concepto. Detección precoz de problemas de
salud: concepto. Factores de riesgo para la salud en las distintas etapas de la vida (infancia,
adolescencia, adulto y anciano): Identificación de factores de riesgo y cuidados enfermeros.
28 - Inmunizaciones: concepto. Clasificación y tipos de vacunas. Contraindicaciones.
Complicaciones. Conservación, administración y pautas de vacunación.
29 - Higiene en centros sanitarios: conceptos generales. Antisépticos. Desinfectantes.
Esterilización. El servicio de esterilización. Preparación y tipos de material a esterilizar,
métodos de esterilización. Manipulación y conservación del material estéril.
30 - Infección nosocomial. Medidas preventivas. Aislamiento hospitalario: concepto,
tipos y descripción. Gestión de residuos sanitarios: clasificación y transporte. Gestión integral
de residuos sanitarios de la Región de Murcia. Salud medio ambiental: condicionantes
biológicos, físicos y socioculturales que influyen en la salud.
31 - Administración de fármacos por diferentes vías. Cálculo de dosis. Administración de
medicamentos en el domicilio: seguimiento de pacientes polimedicados.
32 - Clasificación general de medicamentos. Absorción, eliminación y efectos colaterales.
Farmacovigilancia: reacciones adversas y notificación de estas. Uso racional del medicamento.
33 - Actuación de Enfermería en el uso y autorización de dispensación de medicamentos:
Real Decreto 954/2015, de 23 de octubre. Acreditación de los enfermeros para la indicación,
uso y autorización de dispensación de medicamentos y productos sanitarios de uso humano
34 - Alimentación y nutrición: Clasificación de los alimentos. Elaboración de dietas.
Dietas terapéuticas. Valoración intervenciones y cuidados de enfermería a personas con
problemas de desnutrición, deshidratación, anorexia, bulimia y obesidad.
35 - Promoción de la actividad física y la alimentación equilibrada. Consejo dietético
básico. Consejo dietético intensivo. Plan de actividad física individualizado y estandarizado en
subgrupos poblacionales: anciano, anciano frágil, enfermedades crónicas y postoperatorio.
Otros subgrupos de cuidado.
36 - Valoración y cuidados de enfermería en personas con nutrición enteral y parenteral.
Técnicas de administración. Protocolos de actuación.
37 - Valoración y cuidados de enfermería en la mujer gestante: Alimentación, higiene y
cambios fisiológicos. Educación maternal. Problemas más frecuentes durante la gestación.
Valoración y cuidados de enfermería en la puérpera: Cambios fisiológicos y psicológicos.
Lactancia natural.
38 - Cuidados de la mujer en el climaterio. Fomento de hábitos saludables. Educación
para la salud individual y grupal.
39 - Valoración y cuidados de enfermería del recién nacido sano. Detección precoz de
enfermedades endocrino-metabólicas. Parámetros de desarrollo y crecimiento. Respuesta
evolutiva.
40 - Cuidados de enfermería en la infancia. Programa de Higiene y Salud Bucodental.
Medidas para el fomento de la salud en las diferentes etapas: Higiene, alimentación y
nutrición. Prevención de accidentes infantiles. Detección de malos tratos y protocolos de
actuación. Vacunación en la infancia. Promoción de hábitos de salud saludables.
41 - Valoración y cuidados de enfermería del recién nacido enfermo. Recién nacido de
bajo peso y prematuro. Insuficiencia respiratoria aguda. Problemas gastrointestinales agudos.
Deshidratación. Otros problemas frecuentes. Problemas derivados del ingreso del niño en el
hospital.
42 - Valoración y cuidados de enfermería en el niño hospitalizado. Procesos más
frecuentes. Procedimientos y técnicas de enfermería relacionadas.
43 - Cuidados de enfermería en la adolescencia. Trastornos de la conducta alimentaria
en adolescentes. Prevención de hábitos tóxicos: alcohol, tabaco y drogas.
44 - Planificación familiar. Métodos anticonceptivos. Embarazos no deseados.
Prevención de las enfermedades de transmisión sexual. Intervenciones de enfermería.
45 - Perspectiva de género en el proceso de salud/enfermedad. Morbilidad diferencial:
biología, medio ambiente, pobreza, violencia, condiciones de trabajo y salud ocupacional.
Protocolo para la actuación sanitaria ante la violencia de género. Plan de Acción Regional
contra la violencia de género. Detección y prevención de malos tratos en el niño, la mujer y el
anciano.
46 - Valoración y cuidados de enfermería en pacientes con procesos infectocontagiosos:
Hepatitis, tuberculosis, SIDA. Otros procesos infecciosos. Procedimientos y técnicas de
enfermería. Medidas de prevención y control.
47 - Valoración y cuidados de enfermería a pacientes al final de la vida. Principales
problemas. Dolor: características y escalas de medida. Duelo: Tipo y manifestaciones. Apoyo al
cuidador principal y familia. Valoración y cuidados de enfermería a pacientes con procesos
crónicos.
48 - Desarrollo de la conducta humana: etapas del desarrollo. Tipos de personalidad.
Hábitos. Motivación. Factores socioculturales: su incidencia en la salud. Componentes
psicosociales y de adaptación del paciente hospitalizado. Intervención de Enfermería.
49 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas de salud mental.
Alzheimer y otras demencias. Otras alteraciones psíquicas. Prevención y control ante el riesgo
del suicidio. Valoración de la situación familiar y social. El apoyo al cuidador principal y familia.
Drogodependencias. Plan Nacional de Drogas: Generalidades.
50 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas neurológicos:
Accidente cerebrovascular, epilepsia. Otros problemas del sisnervioso. Procedimientos y
técnicas de enfermería.
51 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas respiratorios:
Insuficiencia respiratoria aguda, enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Otros problemas
broncopulmonares. Procedimientos de enfermería: Oxigenoterapia y otras técnicas.
52 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas cardiovasculares:
Insuficiencia cardiaca, infarto de miocardio, hipertensión arterial. Otros problemas
cardiovasculares. Procedimientos y técnicas de enfermería.
53 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas en el sisrenal:
insuficiencia renal aguda. Otros problemas renales y urológicos. Procedimientos y técnicas de
enfermería. Cateterismo vesical: Concepto, indicaciones y contraindicaciones del sondaje
vesical.
54 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas en el sistema
músculo-esquelético. Principales problemas del aparato locomotor. Procedimientos de
enfermería: vendajes, inmovilizaciones y otras técnicas.
55 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas gastrointestinales.
Abdomen agudo y úlcera gastroduodenal. Otros problemas gastrointestinales. Procedimientos
y técnicas de enfermería.
56 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas de los órganos de
los sentidos: principales problemas. Procedimientos y técnicas de enfermería.
57 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas oncológicos:
Principales problemas. Procedimientos y técnicas de enfermería. Medicamentos
antineoplásicos: clasificación y efectos secundarios. Medicamentos coadyuvantes.
Manipulación de medicamentos citostáticos.
58 - Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas endocrinológicos:
diabetes. Otros problemas. Procedimientos y técnicas de enfermería.
59 - Conceptos de urgencia y emergencia. Sistemas de respuesta a la urgencia y
emergencia. Clasificación de pacientes en Urgencias. Sistemas y modelos de triaje
estructurado.
60 - Valoración y cuidados de enfermería ante situaciones críticas: Politraumatizados,
quemados, shock, intoxicaciones. Otras situaciones críticas. Parada cardiorrespiratoria:
definición y medidas de actuación. Reanimación cardiopulmonar básica y avanzada.
61 - Valoración y cuidados de enfermería del paciente quirúrgico: Preoperatorio e
intraoperatorio. Recepción del paciente quirúrgico y cuidados de enfermería durante la
intervención. Tipos de anestesia y manejo de fármacos.
62 - Cuidados de enfermería en pacientes postquirúrgicos. Técnicas de vigilancia
postquirúrgicas. Cuidados de enfermería en drenajes, curas y otras técnicas. Cirugía Mayor
Ambulatoria y Cirugía Menor en los Equipos de Atención Primaria. Altas de enfermería y
seguimiento en Atención primaria. Continuidad de cuidados.
63 - Manejo de heridas: Cuidados generales de la piel. Valoración integral del riesgo de
deterioro de la integridad cutánea. Escalas de valoración. Abordajes de úlceras por presión,
úlceras vasculares, neoplásicas y pie diabético. Valoración e intervenciones enfermeras. Guías
de práctica clínica para: la prevención y el tratamiento de las úlceras por presión, la prevención
y cuidados de las úlceras arteriales y las quemaduras.
64 - Atención de enfermería a personas en situación de dependencia. Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia. Coordinación sociosanitaria.
65 - La docencia como actividad necesaria para el desarrollo profesional continúo.
Participación en la formación de enfermería de grado, especializada y continuada.